アップが遅くなりましたが、簡単にたくあんの件を。
12月22日(月)、たくあん漬け込みから一週間。
水分が上がっていなかったので、小さい樽は100ml位、大きい樽は180ml位の
ミネラルウォーターを回し入れました。(量は、清水さんの勘です)
また、重石を追加。大根の三倍位の重石の総重量になりました。
その後、小金井公園いこいの広場に移動し、お昼を食べ、遊びました。
計五組の参加でした。
12月30日(火)、ゆうゆう活動日ではありませんが、
たくあんの確認に行きました。
カビは生えておらず、一安心。
漬物の匂いが感じられました。
水分も上がってきたので、重石を半分に減らしました。
小さい樽は、蓋が小さめだったためか、一本だけ浮いていたので、
そこに重さがかかるように重石を載せました。
当番 風見
0 コメント:
コメントを投稿